Document
de travail
Les enjeux de
l'assurance-qualité des grains
Déclaration d'admissibilité de la variété
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Améliorer le
système d'assurance-qualité du grain du
Canada
Notre système d'assurance qualité des grains vise à fournir aux clients du grain de la qualité dont ils ont besoin, de manière constante, d'une année à l'autre. Un atout important de ce système est la capacité de séparer le grain selon la classe, le type et le grade, permettant ainsi aux utilisateurs finals d'acheter des cargaisons de grain ayant des qualités prévisibles à la transformation.
Même si le présent document accorde considérablement d'attention au blé, nous tenons à souligner que le blé n'est pas le seul grain exigeant un système de ségrégation efficace. La Loi sur les grains du Canada reconnaît 21 types de grain*. Chaque type est séparé en trois grades ou plus, chacun étant associé à des qualités particulières à la transformation en vue de l'utilisation finale. Par conséquent, nos commentaires sur la déclaration d'admissibilité de la variété s'appliquent à tous les grains reconnus au titre de la Loi.
L'attribution des grades est effectuée à l'aide d'une combinaison d'évaluation visuelle pour déterminer les dommages aux grains et la mesure instrumentale pour analyser des facteurs comme la teneur en eau, en protéines et en impuretés.
Outre le grade et la teneur en protéines, le blé est séparé en fonction de la classe. Dans l'Ouest canadien, il y a sept classes de blé, chacune comprenant des variétés ayant des aptitudes technologiques semblables**.
Chacune de ces classes peut être distinguée visuellement des autres et les variétés à l'intérieur de chaque classe sont semblables sur le plan visuel. Nous donnons à cette caractéristique le nom de distinction visuelle des grains; il s'agit d'une caractéristique qu'il faut respecter pour enregistrer une variété de blé à des fins de production.
La distinction visuelle des grains permet de séparer rapidement et à peu de frais le blé selon la classe. Elle est indispensable au maintien d'une qualité uniforme dans une cargaison et d'une qualité constante d'une cargaison à l'autre. Même si la distinction visuelle des grains ne constitue pas une exigence d'enregistrement d'une variété pour les autres grains, la capacité de distinguer les différentes variétés aide à leur ségrégation.
La capacité de séparer le blé permet aux utilisateurs finals d'acheter du blé ayant les qualités particulières dont ils ont besoin. Imaginez ce qui se passerait si une boulangerie achetait de la farine qui se prête mieux à la confection de biscuits que du pain ou si la qualité variait considérablement à l'intérieur d'une même cargaison ou d'une cargaison à l'autre.
* Dans le présent document, le terme « grain » est utilisé pour désigner les céréales, les oléagineux et les cultures spéciales. La Loi sur les grains du Canada et son Règlement s'appliquent à 21 de ces grains, entre autres : avoine; blé, canola, colza, féveroles, grain mélangé, graine de carthame, graine de moutarde, graine de tournesol, haricots, lentilles, lin, maïs, orge, pois, pois chiches, sarrasin, seigle, soja, solin et triticale. D'autres grains peuvent être ajoutés au moyen de modifications au Règlement.
** Voici les sept classes de blé de l'Ouest canadien :
Le blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) est un blé de force de qualité meunière et boulangère supérieure. Il est offert en diverses teneurs en protéines garanties. Il existe quatre grades meuniers dans la classe CWRS.
Le blé dur ambré de l'Ouest canadien (CWAD) est un blé dur ayant un rendement en semoule élevé et se prêtant à la fabrication de pâtes et de couscous d'excellente qualité. Il existe quatre grades meuniers dans la classe CWAD.
Le blé extra fort de l'Ouest canadien (CWES) est un blé de force roux de printemps possédant un gluten extra fort qui se prête aux mélanges et à la fabrication de pains spéciaux. Il existe deux grades meuniers dans la classe CWES.
Le blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR) est un blé semi-vitreux qui se prête à la fabrication de certains types de pain cuit sur la sole, de pain sans levain, de pain cuit à la vapeur, de nouilles et de produits connexes. Il existe deux grades meuniers dans la classe CPSR.
Le blé rouge d'hiver de l'Ouest canadien (CWRW) est un blé de force qui se prête à la fabrication d'une grande variété de produits, notamment du pain français, du pain sans levain, du pain cuit à la vapeur, de nouilles et de produits connexes. Il existe deux grades meuniers dans la classe CWRW.
Le blé blanc de printemps Canada Prairie (CPSW) est un blé semi-vitreux qui se prête à la fabrication de divers types de pain sans levain, de nouilles, de chapatis et de produits connexes. Il existe deux grades meuniers dans la classe CPSW.
Le blé tendre blanc de printemps de l'Ouest canadien (CWSWS) est un blé tendre à faible teneur en protéines se prêtant à la fabrication de biscuits, de gâteaux et de pâtisseries, ainsi que de différents types de pain sans levain, de nouilles, de pain cuit à la vapeur et de chapatis. Il existe trois grades meuniers dans la classe CWSWS.
Mise à jour : 2003-02-22