Introduction

La bibliographie est placée juste après le corps du texte.

Chaque publication figurant dans la bibliographie doit être citée au moins une fois dans le texte.

Classement

Les notices bibliographiques sont classées par ordre alphabétique d'auteur et ensuite, par année de publication de chaque auteur ou d'une série d'auteurs. Les notices comportant deux auteurs sont classées par ordre alphabétique, d'abord par auteur principal et ensuite, par deuxième auteur. Lorsqu'il y a trois auteurs ou plus, ceux-ci se succèdent par ordre alphabétique, d'abord l'auteur principal, ensuite, le deuxième auteur et enfin, le troisième auteur et les auteurs subséquents.

Lorsque plusieurs études à auteurs multiples (et al.) sont citées dans un texte pour la même année de publication avec différentes combinaisons d'auteurs, elles figurent par ordre alphabétique et sont identifiées avec les lettres a, b, c dans la bibliographie et dans le texte, par exemple « et al., a, b, c ».

Lorsque plus de deux auteurs figurent dans une notice, le dernier auteur sera précédé, en anglais, d'une virgule suivie de la conjonction « and ». En français, le nom du dernier auteur est précédé de la conjonction « et » seulement :

Les noms qui commencent par un « St. » ou « St- », « Mac » et « Mc » doivent être classés par ordre alphabétique :

Notices comportant l'abréviation « Jr. » :

Date d'impression

Pour certains auteurs, la date de publication est plus importante que la date d'impression déclarée. Cette différence est particulièrement importante pour les paléontologistes, car ils doivent respecter l'article 21 du Code international de nomenclature zoologique concernant la désignation de nouvelles espèces. En vertu de cet article, si une date d'impression est réputée incorrecte, il faut adopter comme date de publication la date de divulgation la plus hâtive.

Dans l'exemple suivant tiré du Canadian Journal of Earth Sciences, la date d'impression du numéro du volume est décembre 1988, mais le comité de rédaction de la revue, dans le numéro suivant du mois d'avril, a donné le 1er mars 1989 comme date réelle de publication. Par conséquent, les deux nouvelles espèces décrites par Lenz et la citation, sont datées de 1989 et non de 1988 :

Langue d'une notice bibliographique

Dans une bibliographie, les notices sont écrites dans la langue de la publication citée, par conséquent lorsque le titre d'une publication est en français, le reste de la notice sera en français (c.-à-d. vol. au lieu de v., n^o au lieu de no.). Cela ne s'applique pas aux noms qui sont en anglais. Ainsi, on ne doit pas traduire « Three Hills, Alberta » pour « Trois monts », même si la notice est rédigée en français.

Prendre note que les majuscules et les minuscules doivent porter les accents et autres signes diacritiques, le cas échéant.

Dans la bibliographie, il ne faut pas traduire les noms de revues ou d'autres publications à moins que ceux-ci n'existent officiellement dans les deux langues :

La langue de rédaction et de publication d'un manuscrit régit l'utilisation du « and » ou du « et » dans la notice. Par exemple, dans un manuscrit rédigé en anglais, la référence « Dionne and Laverdière (1969) » conserverait le « and » et dans un manuscrit en français, le « et » serait employé.

Lorsque la langue d'origine n'utilise pas l'alphabet romain, la notice bibliographique devrait être traduite avec l'indication de la langue d'origine :

Pour les notices rédigées avec l'alphabet cyrillique, les titres doivent être traduits et le nom de la revue transcrit tel quel :